Questa è una ricetta della tradizione proposta dall'agriturismo biologico Sant'Egle, di Sorano (Grosseto).
Ingredienti per 4 persone
Olio extravergine d’oliva - qb
Zafferano - qualche pistillo
Porri - 1
Farro secco - 350 g
Semi di zucca o girasole - qb
farina di farro - qualche cucchiaio
Procedimento
Intiepidite in un tegame circa 100 ml di olio, unite qualche pistillo di zafferano e lasciate riposare.
Tagliate a rondelle la parte bianca di un porro e stufatelo con olio e acqua.
Prendete la parte non usata del porro e mettetela a bollire con acqua e dei pistilli di zafferano, per ottenere un brodo vegetale.
Unite il farro al porro stufato e fatelo rosolare per un paio di minuti.
Iniziate poi ad unire, poco alla volta, il brodo vegetale preparato in precedenza, fino a che il farro non avrà completato la cottura (ci vorranno circa 40 minuti, ma tenetelo sotto controllo e assaggiate di tanto in tanto!).
Quando il farro sarà cotto unite l'olio che si sarà profumato di zafferano, e dei semi di girasole o zucca tritati per mantecare come fossero formaggio..
Aggiungete della farina di farro per addensarlo e mettete il composto in stampini individuali imburrati.
Lasciatelo riposare per qualche ora prima di sformarlo.
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