Questa è una ricetta della tradizione proposta dall’agriturismo Villa Lupara di Salerno.
Ingredienti per 4 persone
- Melanzane lunghe - 1 kg
- Passata di pomodoro - 1 bottiglia
- Farina - 80 g
- Basilico fresco - qb
- Olio extravergine d'oliva - qb
- Parmigiano Reggiano grattuggiato - 60 g
- Sale - q.b.
- Aglio - 1 spicchio
Procedimento
Lavate le melanzane senza togliere la buccia e tagliatele a fette non troppo sottili, orizzontalmente seguendo la loro lunghezza.
Mettetele poi a bagno in acqua fredda e sale per una ventina di minuti in modo che possano rilasciare tutto l’amaro.
Nel frattempo in una padella abbastanza larga mettete a riscaldare qualche dito d’olio per friggere.
Preparate su un piano uno strato di farina sufficiente ad impanare le melanzane, e un vassoio con della carta assorbente dove far colare l’olio in eccesso man mano che le friggerete.
Sciacquate le melanzane in acqua non salata, impanatele nella farina e poi friggetele.
Quando saranno tutte fritte lasciatele ancora qualche minuto nella carta assorbente.
Ora dedicatevi alla preparazione del sugo.
In una pentola mettete a soffriggere con un po’ d’olio lo spicchio d’aglio. Quando sarà dorato aggiungete tutto il pomodoro e qualche foglia di basilico. A fuoco vivo portate a ebollizione e salate, poi coprite e a fiamma bassa lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Mentre la salsa è in cottura preparate una teglia da forno, preferibilmente quadrata o rettangolare, in cui verserete un filo d’olio extravergine.
Accendete il forno a 180° gradi, e mentre arriva temperatura procedete con la preparazione della vostra parmigiana.
Con un mestolo fate uno strato di salsa sul fondo della teglia, poi stendete le melanzane e copritele con uno strato di parmigiano, ricoprite ancora con della salsa, basilico e poi ripetete i passaggi. Proseguite per tre strati.
Infornate la parmigiana e lasciate a cuocere per circa venti minuti.
Successivamente lasciate a riposare a forno spento. Come ogni piatto cucinato in forno più lo lascerete a riposare più sarà buono da mangiare, se possibile quindi vi conviene preparare la parmigiana sempre con un po’ d’anticipo così da farla riposare almeno un’ora.
Ora non resta che servirla.