Questa è una ricetta dell'agriturismo Coscio di Badia, di Naro (Agrigento): il vincitore del nostro contest per il menu sostenibile!
Ingredienti per 4 persone
- Semolino di grano duro - 300 g
- Granella di pistacchio siciliano - 120 g
- Mandorle siciliane tritate - 120 g
- Curcuma - 5 g
- Zucchero - 60 g
- Burro - 20 g
- Succo d’arancia - 300 cl
- Uva passa - 60 g
- Brandy - 20 cl
- Gocce di cioccolato fondente per guarnizione - q.b.
- Cannella - q.b.
Procedimento
Ammorbidite l’uva passa con del passito (che poi potrete usare come abbinamento al piatto).
Fate bollire 300 g d’acqua con metà dello zucchero e la curcuma.
Quando bolle aggiungete il semolino, girate con un cucchiaio di legno, coprite e lasciate riposare per 5 minuti.
A questo punto, quando il cuscus sarà ancora tiepido, amalgamatelo con le mandorle e i pistacchi (tenendone da parte un cucchiaio per guarnire).
Aiutandovi con della carta forno formate un grosso rotolo del diametro di 7-8 centimetri e lasciatelo riposare per un’ora in frigo.
In una padella preparate la salsa per la guarnizione: fate caramellare lo zucchero restante, unite l’uva passa che si sarà ammorbitida e fiammeggiate con il brandy.
Incorporate a questo punto il succo d’arancia, quando sarà caldo unite il burro e amalgamate la salsa fino a che non sarà addensata.
Disponete i tortini nei piatti da portata e completate con la salsa, le gocce di cioccolato e la granella di pistacchio.