Contrada Battifarano, 85032 Chiaromonte (Potenza) Codice 076028B502835001
Storica azienda agricola nel cuore del Pollino, nel comune di Chiaromonte, a 750 m di altitudine. La produzione principale è quella dei formaggi, affinati in due meravigliose grotte naturali scavate a mano nell'immediato secondo dopoguerra: le grotte mantengono una temperatura di 18 gradi in tutto l'anno e quindi sono perfette per la stagionatura del formaggio.
Dagli anni Novanta si è aggiunto anche l'allevamento che dà la materia prima a km 0 per i formaggi.
La proprietaria e casara è una donna, Maria Stellato, che spiega anche agli ospiti come nascono tutti i prodotti aziendali per i quali usa canestri fatti di giunchi raccolti alle rive dei fiumi.
Gli ospiti trovano accoglienza in camere singole, doppie e triple con trattamento di prima colazione, mezza pensione o pensione completa. Gli arredi sono tradizionali e ognuna è dotata di toilette privata.
Intorno si apre un paesaggio maestoso con natura incontaminata e grande pace, perfetto per il relax.
I NOSTRI PRODOTTI
. Formaggi (pecorino stagionato, pecorino primo sale): a partire da 20,00 €/kg
. Olio di Farasana: 10,00 €/l
. Olive infornate: confezione da 400 gr 5,00€
. Salsiccia soppressata: 35,00 €/kg
. Uova di gallina: 0,50€ l'una
. Dove spediamo: Italia ed Europa
. Come spediamo: corriere
. Modalità di pagamento: bonifico bancario
. Come ordinare: usa il form per metterti in contatto con noi (inserisci una data qualsiasi per visualizzare il pulsante Contatta e/o Chiama)
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L'agriturismo si trova a Chiaromonte, uno dei tanti gioielli paesaggistici inseriti nel cuore verde del Parco Nazionale del Pollino, la più grande area protetta d'Italia, dove si possono fare escursioni lasciandosi incantare da un paesaggio mozzafiato.
Il mare è a circa un' ora di auto e Matera a un'ora e mezza.
In azienda, la fattoria didattica accoglie scolaresche e ospiti per spiegare tutte le attività di una vera azienda agricola: la cura degli animali, la mungitura e ovviamente la realizzazione dei formaggi con visite guidate in una delle due grotte di affinamento.
L’azienda è attiva dal 1995 e la signora Maria di storie da raccontare ne ha davvero molte.
L’allevamento comprende circa 600 capi, tra pecore e capre. Per ottenere il latte giusto e realizzare prodotti di altissima qualità (il principio che stabilisce la direzione di tutta l’attività aziendale), sono state selezionate due razze: le capre Saanen, le più grandi capre da latte esistenti, e le pecore sarde, una delle razze ovine più antiche d’Europa. Il latte viene lavorato crudo (non pastorizzato), per mantenere intatte tutte le proprietà organolettiche. Il formaggio viene salato a secco e costantemente monitorato durante la stagionatura in grotta.
Si tratta inoltre di una filiera chiusa: i pascoli ad oltre 750 metri di altitudine, gli animali e gli ovili sono tutti di proprietà aziendale!
Ristorante ed eventi aperti al pubblico
Prenotazione necessaria
Solo menu fisso
40€
Sė
Il numero di telefono č:
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