Caro/a agriturista, Pasqua e Pasquetta si avvicinano!
Sicuramente molti di voi passeranno queste feste tra amici e parenti e saranno impegnati a creare il proprio menu per il pranzo.
Quest'anno vogliamo darti una mano: abbiamo chiesto ai nostri agriturismi di svelarci una ricetta del cuore che avrebbero voluto cederti.
Ecco cosa ci hanno risposto!
Ricette di Pasqua: gli antipasti
Come iniziare un pranzo in modo gustoso? Con le ricette degli antipasti di Pasqua dei nostri agriturismi!
Alcune di queste ricette sono perfette anche per chi organizza un pic-nic fuori casa.
Dall'Emilia Romagna, la ricetta dello gnocco fritto
Pia e Gianni dell'Agriturismo Vadonnino Antico Borgo di Borgo Val di Taro (Parma) hanno scelto una ricetta tramandata di generazione in generazione. È lo gnocco fritto, che nel parmense viene chiamato torta fritta, perfetto per accompagnare salumi tipici e formaggi freschi. Il piatto è ottimo come antipasto e secondo, ma è da provare anche con marmellata e nutella!
Ingredienti (per 10 persone):
Farina 1 kg
Burro a temperatura ambiente 50g
Sale 1 manciata
Latte 370cc
Lievito di birra 50g
Patate 350g
Procedimento:
1. Fai bollire le patate in abbondante acqua calda.
2. Una volta cotte, sbucciale e passale nello schiaccia-patate.
3. Ora unisci alle patate schiacciate tutti gli altri ingredienti: il burro a temperatura ambiente, il sale, il latte e il lievito, che precedentemente avrai sciolto in un po' di latte tiepido.
4. Tira la pasta con il mattarello: l'impasto dovrà raggiungere lo spessore di circa 1/2 cm.
5. Taglia la pasta a rombi.
6. Lascia lievitare il composto coperto per almeno 3 ore.
7. Dopo la lievitazione, prepara una pentola con abbondante olio di oliva e fallo riscaldare per bene.
8. Immergi gli gnocchi pochi per volta e ricorda di girarli una sola volta.
9. Lascia asciugare gli gnocchi su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
8. Servi gli gnocchi ancora caldi.
Dalla Toscana, la ricetta della torta pasqualina
Ilaria dell'Agriturismo Luna di Quarazzana di Fivizzano (Massa-Carrara) ha voluto condividere con noi una vera chicca della tradiziona pasquale toscana, con una variante lunigianese.
Dalle sue parti la torta pasqualina è nota come la torta d'erbi, fatta con le erbe di campo, che si raccolgono tutti insieme a inizio aprile. A casa gli erbi possono essere sostituiti con spinaci, biete o cicoria.
Ingredienti:
Per la pasta:
Farina 200g
Burro 100g
Acqua fredda 70g
Per il ripieno:
Erbi 350g*
Ricotta 150g
Parmigiano Reggiano 50g
Uova 4
Sale 1 pizzico
Procedimento:
1. Come prima cosa, bisogna fare la pasta brisè: prendi la farina, il burro e l'acqua e metti tutti gli ingredienti in un mixer e fallo andare fino a che l'impasto non risulti sabbioso. Poi inizia a lavorare l'impasto con le mani, fino a creare una palla liscia che lascerai riposare per 15 minuti.
2. Nel frattempo pensa alle verdure: lascia scottare in acqua salata per 5 minuti gli erbi*, scolali e strizzali per bene.
3. Prepara il ripieno amalgamando ricotta, 1 uovo, il parmigiano, il pecorino e le verdure. Aggiusta di sale.
4. Riprendi la pasta brisè e stendine un paio di dischi.
5. Con il primo strato di pasta brisè ricopri una teglia di 20 cm, riempi con il composto precedentemente preparato, e fai 3 buchi per inserire le 3 uova rimanenti, che si cuoceranno in forno.
6. Ricopri il tutto con il secondo foglio di pasta brisè.
7. Inforna la torta in forno già caldo e lascia cuocere a 200° per 50 minuti.
8. Puoi servire la torta pasqualina sia calda che a temperatura ambiente.
*Puoi sostituire gli erbi con bieta o spinaci.
Dalla Calabria, la ricetta della frittata antica di Mendicino
Hai mai cucinato una frittata senza uova? Te la propone il nostro Agriturismo Mendicino di Falerna (Catanzaro), che ci ha raccontato come la frittata antica sia uno dei piatti calabresi più tipici che viene preparato la mattina di Pasqua (e non prima!).
Ingredienti per 4 persone:
Farina 00 150g
Pecorino fresco tagliato a cubetti 100g
Salame 100g
Peperoni in salamoia q.b.
Pomodoro fresco 1
Cipolle fritte 2
Sale q.b.
Procedimento:
1. Impasta la farina con poca acqua e poi aggiugi a poco a poco tutti gli ingredienti, il pecorino, il salame, i peperoni, il pomodoro e le cipolle.
2. Mescola per creare un impasto denso e aggiusta di sale.
3. Prendi una padella antiaderente e ungila con un filo d'olio.
4. Cuoci per 20 minuti circa a lato.
5. Servi la frittata antica bella calda e buon appetito.
*Per esaltare il gusto puoi friggere i peperoni in salamoia e utilizzare lo strutto invece dell'olio.
Dall'Umbria, la pizza di Pasqua al formaggio
Tommaso di Poggio del Sole di San Gemini (Terni) ci regala la ricetta della pizza di Pasqua al formaggio, uno dei prodotti più tipici dell'Umbria.
Tommaso ci ha raccontato che nel suo agriturismo, soprattutto durante il pranzo di Pasqua, la pizza al formaggio non manca mai. Da bambino Tommaso preparava questo piatto con la nonna, la mamma e le zie, solitamente dopo la messa della Domenica delle Palme. La pizza doveva essere pronta per tutta la Settimana Santa seguente e per il giorno di Pasqua, naturalmente.
Ancora oggi da Poggio del Sole è tradizione fare colazione tutti insieme, con familiari e amici del paese, mangiando la tradizionale pizza al formaggio, accompagnata da salumi tipici umbri come il capocollo, la corallina, le uova sode e un buon bicchiere di vino rosso.
Ingredienti per una pizza grande o due medie:
Farina 500g
Lievito di birra fresco 25g
Pecorino 130g
Parmigiano 150g
Emmenthal o provolone tagliato a cubetti 150g
Olio di oliva 1 bicchiere
Strutto 100g
Uova 4
Late intero 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
1. Sciogli il lievito nel latte tiepido insieme allo strutto. Una volta sciolto, mettilo a riposare.
2. Nel frattempo mescola uova, pecorino, parmigiano, farina, olio, sale e pepe.
3. Aggiungi il lievito sciolto e crea un impasto liscio e omogeneo, lavorandolo bene con le mani.
4. Versa il composto in una teglia molto grande, oppure in due stampi - l'importante è che l'impasto occupi un terzo del contenitore, in quanto durante la lievitazione raddoppierà di volume.
5. Aggiungi tutti i formaggi a pezzi, infilandoli nella pasta.
6. Lascia lievitare il tutto per un paio di ore. Ricordati di coprire la pizza con uno straccio di cotone umido.
7. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, scalda il forno al massimo e poi abbassalo a 180/190°.
8. Inforna le pizze e sfornale solo dopo 40/45 minuti, quando saranno ben dorate in superficie.
9. Lascia raffreddare la pizza direttamente in forno e poi... buon appetito!
Dalla Lombardia, il piatto off, buc e salam
Più che una ricetta, quello inviato da Francesca dell'Agriturismo Serec di Angolo Terme (Brescia) è un piatto composto con prodotti di stagione facilissimo da preparare e tanto gustoso. Un'ottima idea per un antipasto veloce, oppure per un pranzo fuori casa!
Ps. Prova ad accompagnare il piatto con la pizza al formaggio di Tommaso di Poggio del Sole (la ricetta è qui sopra!)
Ingredienti:
Uova sode
Radicchio
Salame
Procedimento:
1. Unire tutti gli ingredienti in un piatto: le uova che precedentemente avrai cotto fino a farle diventare sode, il radicchio crudo e qualche fetta di salame;
2. Condire con sale e pepe.
Ps. La foto della ricetta della frittata antica è stata presa su dietamediterraneaintavola.it.