Spunti di viaggio

Ricette di Pasquetta dai nostri agriturismi

Per Pasquetta organizza un pic-nic gustoso con amici e parenti. Su prodotti e sfiziosità da portare ti aiutiamo noi e i nostri gestori!

  • Sfiziosità
  • Dolci
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Caro/a agriturista, i tuoi amici e i tuoi familiari già ti hanno chiesto (magari più volte) cosa farai a Pasquetta? Noi ti suggeriamo di organizzare un gustoso pic-nic! Per farlo ti aiutiamo noi. Prendi spunto dalle ricette che quest'anno i nostri gestori degli agriturismi hanno deciso di condividere con te.

Problemi con il Menu di Pasqua? Le ricette che troverai qui di seguito sono perfette anche per questa occasione, ma per altri spunti puoi leggere le ricette di Pasqua dei nostri agriturismi!

Ricette di Pasquetta: antipasti e sfiziosità

Una piccola raccolta di ricette di antipasti e sfiziosità della tradizione locale pasquale dei nostri agriturismi, perfette da preparare in anticipo e da portare al parco!

Dall'Emilia Romagna, la ricetta dello gnocco fritto


Pia e Gianni dell'Agriturismo Vadonnino Antico Borgo di Borgo Val di Taro (Parma) hanno scelto una ricetta tramandata di generazione in generazione. È lo gnocco fritto, che nel parmense viene chiamato torta fritta, perfetto per accompagnare salumi tipici e formaggi freschi. Il piatto è ottimo come antipasto e secondo, ma è da provare anche con marmellata e nutella!

Ingredienti (per 10 persone):
Farina 1 kg
Burro a temperatura ambiente 50g
Sale 1 manciata
Latte 370cc
Lievito di birra 50g
Patate 350g

Procedimento:
1.
Fai bollire le patate in abbondante acqua calda.
2. Una volta cotte, sbucciale e passale nello schiaccia-patate.
3. Ora unisci alle patate schiacciate tutti gli altri ingredienti: il burro a temperatura ambiente, il sale, il latte e il lievito, che precedentemente avrai sciolto in un po' di latte tiepido.
4. Tira la pasta con il mattarello: l'impasto dovrà raggiungere lo spessore di circa 1/2 cm.
5. Taglia la pasta a rombi.
6. Lascia lievitare il composto coperto per almeno 3 ore.
7. Dopo la lievitazione, prepara una pentola con abbondante olio di oliva e fallo riscaldare per bene.
8. Immergi gli gnocchi pochi per volta e ricorda di girarli una sola volta.
9. Lascia asciugare gli gnocchi su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
8. Servi gli gnocchi ancora caldi.

Dalla Toscana, la ricetta della torta pasqualina


Ilaria dell'Agriturismo Luna di Quarazzana di Fivizzano (Massa-Carrara) ha voluto condividere con noi una vera chicca della tradiziona pasquale toscana, con una variante lunigianese.
Dalle sue parti la torta pasqualina è nota come la torta d'erbi, fatta con le erbe di campo, che si raccolgono tutti insieme a inizio aprile. A casa gli erbi possono essere sostituiti con spinaci, biete o cicoria.

Ingredienti:
Per la pasta:
Farina 200g
Burro 100g
Acqua fredda 70g

Per il ripieno:
Erbi 350g*
Ricotta 150g
Parmigiano Reggiano 50g
Uova 4
Sale 1 pizzico

Procedimento:
1.
Come prima cosa, bisogna fare la pasta brisè: prendi la farina, il burro e l'acqua e metti tutti gli ingredienti in un mixer e fallo andare fino a che l'impasto non risulti sabbioso. Poi inizia a lavorare l'impasto con le mani, fino a creare una palla liscia che lascerai riposare per 15 minuti.
2. Nel frattempo pensa alle verdure: lascia scottare in acqua salata per 5 minuti gli erbi*, scolali e strizzali per bene.
3. Prepara il ripieno amalgamando ricotta, 1 uovo, il parmigiano, il pecorino e le verdure. Aggiusta di sale.
4. Riprendi la pasta brisè e stendine un paio di dischi.
5. Con il primo strato di pasta brisè ricopri una teglia di 20 cm, riempi con il composto precedentemente preparato, e fai 3 buchi per inserire le 3 uova rimanenti, che si cuoceranno in forno.
6. Ricopri il tutto con il secondo foglio di pasta brisè.
7. Inforna la torta in forno già caldo e lascia cuocere a 200° per 50 minuti.
8. Puoi servire la torta pasqualina sia calda che a temperatura ambiente.

*Puoi sostituire gli erbi con bieta o spinaci.

Dalla Calabria, la ricetta della frittata antica di Mendicino

Hai mai cucinato una frittata senza uova? Te la propone il nostro Agriturismo Mendicino di Falerna (Catanzaro), che ci ha raccontato come la frittata antica sia uno dei piatti calabresi più tipici che viene preparato la mattina di Pasqua (e non prima!).

Ingredienti per 4 persone:
Farina 00 150g
Pecorino fresco tagliato a cubetti 100g
Salame 100g
Peperoni in salamoia q.b.
Pomodoro fresco 1
Cipolle fritte 2
Sale q.b.

Procedimento:
1. Impasta la farina con poca acqua e poi aggiugi a poco a poco tutti gli ingredienti, il pecorino, il salame, i peperoni, il pomodoro e le cipolle.
2. Mescola per creare un impasto denso e aggiusta di sale.
3. Prendi una padella antiaderente e ungila con un filo d'olio.
4. Cuoci per 20 minuti circa a lato.
5. Servi la frittata antica bella calda e buon appetito.

*Per esaltare il gusto puoi friggere i peperoni in salamoia e utilizzare lo strutto invece dell'olio.

Dall'Umbria, la pizza di Pasqua al formaggio


Tommaso di Poggio del Sole di San Gemini (Terni) ci regala la ricetta della pizza di Pasqua al formaggio, uno dei prodotti più tipici dell'Umbria.
Tommaso ci ha raccontato che nel suo agriturismo, soprattutto durante il pranzo di Pasqua, la pizza al formaggio non manca mai. Da bambino Tommaso preparava questo piatto con la nonna, la mamma e le zie, solitamente dopo la messa della Domenica delle Palme. La pizza doveva essere pronta per tutta la Settimana Santa seguente e per il giorno di Pasqua, naturalmente.
Ancora oggi da Poggio del Sole è tradizione fare colazione tutti insieme, con familiari e amici del paese, mangiando la tradizionale pizza al formaggio, accompagnata da salumi tipici umbri come il capocollo, la corallina, le uova sode e un buon bicchiere di vino rosso.

Ingredienti per una pizza grande o due medie:
Farina 500g
Lievito di birra fresco 25g
Pecorino 130g
Parmigiano 150g
Emmenthal o provolone tagliato a cubetti 150g
Olio di oliva 1 bicchiere
Strutto 100g
Uova 4
Late intero 1 bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento:
1. Sciogli il lievito nel latte tiepido insieme allo strutto. Una volta sciolto, mettilo a riposare.
2. Nel frattempo mescola uova, pecorino, parmigiano, farina, olio, sale e pepe.
3. Aggiungi il lievito sciolto e crea un impasto liscio e omogeneo, lavorandolo bene con le mani.
4. Versa il composto in una teglia molto grande, oppure in due stampi - l'importante è che l'impasto occupi un terzo del contenitore, in quanto durante la lievitazione raddoppierà di volume.
5. Aggiungi tutti i formaggi a pezzi, infilandoli nella pasta.
6. Lascia lievitare il tutto per un paio di ore. Ricordati di coprire la pizza con uno straccio di cotone umido.
7. Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, scalda il forno al massimo e poi abbassalo a 180/190°.
8. Inforna le pizze e sfornale solo dopo 40/45 minuti, quando saranno ben dorate in superficie.
9. Lascia raffreddare la pizza direttamente in forno e poi... buon appetito!

Dalla Lombardia, il piatto off, buc e salam


Più che una ricetta, quello inviato da Francesca dell'Agriturismo Serec di Angolo Terme (Brescia) è un piatto composto con prodotti di stagione facilissimo da preparare e tanto gustoso. Un'ottima idea per un antipasto veloce, oppure per un pranzo fuori casa!
Ps. Prova ad accompagnare il piatto con la pizza al formaggio di Tommaso di Poggio del Sole (la ricetta è qui sopra!)

Ingredienti:
Uova sode
Radicchio
Salame

Procedimento:
1. Unire tutti gli ingredienti in un piatto: le uova che precedentemente avrai cotto fino a farle diventare sode, il radicchio crudo e qualche fetta di salame;
2. Condire con sale e pepe.

Ps. La foto della ricetta della frittata antica è stata presa su dietamediterraneaintavola.it.

Ricette di Pasquetta: i dolci

Come concludere nel giusto (e dolcissimo) modo il proprio pic-nic di Pasquetta.

Dal Molise, la ricetta del fiadone dolce


Ma quanto sono golosi i molisani? In arrivo la ricetta di Ambra dell'Agriturismo Colle bianco di Malfalda (Campobasso), che ci propone il Fiadone Pasquale, versione dolce. Il fiadone è un rustico fatto di sfoglia al vino e si mangia anche nella versione salata, ripieno di pecorino.

Ingredienti:
Per la pasta:
Farina q.b.
Olio extravergine di oliva 100ml
Vino bianco 2 bicchieri
Uova 4
Zucchero 4 cucchiai

Per il ripieno:
Ricotta 500g
Zucchero 100g
Uova 4
Farina 2/3 cucchiai
Lievito per dolci 1 cucchiaino
Scorza di 1 limone
Cannella (se piace)

Procedimento:
1.
Prima di iniziare a preparare il fiadone dolce ricorda di lasciare sgolocciare la ricotta in uno scolapasta almeno per 24 ore (quindi la sera o la mattina prima della sua preparazione);
2.
Per preparare la pasta del fiadone unisci tutti gli ingredienti: le 3 uova con il vino, lo zucchero, l'olio e la farina, fino a quando l'impasto riesce ad agglomerarla;
3. Una volta formata una palla liscia e omogenea, lascia riposare l'impasto;
4.
Prepara il ripieno: in una terrina monta i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a ottenere un impasto cremoso; aggiungi la farina, il lievito, la scorza del limone e la cannella;
5. A parte, in un'altra terrina, monta gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale;
6. Unisci i due impasti in un'unica ciotola;
7. Ora stendi la pasta sulla spianatoia utilizzando un mattarello;
8. Ricopri lo stampo di una ciambella con la sfoglia ottenuta (ricorda di lasciare che la pasta trabocchi dallo stampo) e versa il ripieno;
9.
Rimbocca i lembi di pasta per coprire il ripieno (il ripieno non deve essere tutto ricoperto di pasta, la pasta eccedente va ritagliata e si può rimpastare);
10.
Spennella la superficie della ciambella con un uovo sbattuto;
11. Informa il tutto a 180° fino a che la superficie della ciambella non sarà dorata, ci vorranno almeno 30 minuti, poi il dolce è pronto!

Dall'Abruzzo, la ricetta della pizza di Pasqua


Margherita di Bio Terra di Ea di Tortoreto (Teramo) ci porta in Abruzzo ad assaggiare la pizza di Pasqua - presente tra l'altro nel menu proposto dall'agriturismo per il 16 e il 17 aprile!.
La pizza di Pasqua è diffusa in tutto l’Abruzzo e appartiene alla categoria dei dolci tradizionali regionali, legati alla festività. Necessita di una lunga preparazione, ma il risultato è paradisiaco. Se vuoi provare...

Ingredienti:
Uova 4
Zucchero 200g
Lievito di birra 15g
Lievito di massa (lievito madre) 250g
Olio extra vergine d’oliva 100ml
Latte fresco intero 100ml
Farina tipo 0 (macinata a pietra) 400/450g
semi di anice 10g
Uvetta sultanina 80g
Scorze di arancio candite 80g
Limoni grattugiati scorza di 2
Sale 1 pizzico
Cannella in polvere 1 pizzico

Procedimento:
1. Prima di iniziare una raccomandazione: è necessario impastare la torta la sera prima di infornarla!
2. Monta a neve gli albumi che poi andranno uniti ai tuorli sbattuti con lo zucchero.
3. Su una spianatoia metti la farina, al centro le uova precedentemente sbattute con lo zucchero e l’albume, l’olio, il latte, il lievito di birra.
4. Inizia a impastare, poi aggiungi il lievito di massa, i semi di anice, l’uva sultanina, le scorze d’arancio, la buccia dei limoni grattati, sale e cannella
5. Quando l'impasto risulterà liscio, omogeneo, morbido non appiccicoso (nel caso ci fosse bisogno puoi aggiungere un pizzico di farina), lascia lievitare all’incirca per 10/ 12 ore coperto da uno strato di pellicola e con un panno di cotone.
6. Il mattino dopo, quando vedrai che l'impasto sarà ben lievitato, cospargi di burro delle pirofile rotonde.
7. Forma delle palline, facendo attenzione a riempire le pirofile solo per un terzo della loro capienza, per permettere all’impasto di lievitare per una seconda volta per altre 6/7 ore( dipende dalla temperatura esterna), sempre coperte da un foglio di pellicola e un panno di cotone.
8. Trascorsi i tempi di lievitazione, si inforna la pizza per circa 60 minuti  a 150/ 160°C.
9. Una volta raffreddata sciogli un po’ di zucchero nell’acqua e lucida la crosta con un pennello.

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